나의 기록/음식

김치볶음밥

공부할 것이 많구나 2021. 1. 5. 01:57

요리 초보인 나에게 김치볶음밥은 ‘맛있게’ 만들기 어려운 음식이다. 만들 때마다 엄마가 해주신 맛이 안 난다.

내가 김치볶음밥을 만드는 법은 다음과 같다.
준비물: 기름, 파, 김치, 참치, 계란, 찬 밥

1. 후라이팬에 기름을 넉넉히 둘러 파 기름을 낸다.
근데 솔직히 말하면 파 기름을 내나 안 내나 별 차이가 없는 것 같다.
2. 미리 잘라 둔 김치를 파 기름에 볶는다.
나는 이때 설탕을 넣지 않는데, 지금 생각해보니 설탕을 넣으면 더 맛있을 것 같기도 하다.
3. 김치가 거의 다 볶아지면 참치를 넣고 볶는다.
4. 밥을 넣어 볶는다.
5. 계란 후라이를 만들어 올린다.
내 집의 익덕션은 1구이기 때문에 계란 후라이는 미리 만들거나, 김치볶음밥 가운데에 구멍을 만들어 계란 후라이를 만든다.


김치볶음밥


조리 방법을 어떻게 바꿔야 김치볶음밥이 더 맛있어질까?
김치볶음밥처럼 쉬워 보이면서도 생각보다 쉽지 않은 것들이 있다.



<업그레이드된 레시피> - 어머니의 의견을 수용함

준비물: 기름, 설탕, 맛소금, 김치, 찬 밥 (+ 양파, 햄, 파)

1. 후라이팬을 달구고 기름을 넉넉히 두른다.
파 기름은 굳이 만들지 않아도 된다.
2. 미리 잘라 둔 김치를 기름에 ‘달달’ 볶는다.
이때 설탕을 넣는 것이 좋다. 설탕이 없거나 부족하다면, 양파를 넣는다.
김치를 충분히 볶아야 맛있다.
3. 밥을 넣어 볶는다.
4. 맛소금으로 간을 하여 마무리한다.

내 레시피에는 ‘설탕’과 ‘맛소금’이 부족했던 것이다.
내가 평소 간을 잘 하지 않고 먹는 편이어서 그랬던 것 같다.

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